Jumat, 21 Maret 2014

MANFAAT KELAPA MUDA UNTUK GINJAL KITA

Air kelapa seringkali kita anggap sebagai air pelepas dahaga saja,
apalagi bila diolah dan dikemas dengan baik bisa dibuat sebagai nata de
coco, kecap, dan bahkan dijadikan salah satu minuman kesehatan semacam
energy drink.

Kandungan air kelapa kaya akan potasium (kalium), mineral, air kelapa
dan juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan
protein (0,07-0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian itu, air
kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.

Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman,
jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air
kelapa digunakan sebatas sebagai minuman (air kelapa muda) dan media
pembuatan nata de coco. Yang tak kalah menarik, air kelapa juga bisa
dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional dan perawatan
kecantikan
. Sementara itu, daging buah kelapa muda yang masih seperti
susu sangat baik dikonsumsi anak-anak yang menderita kekurangan gizi
(/nutritional defyciency)./*Kaya gizi*


Air kelapa memiliki karakteristik cita rasa yang khas. Di samping itu,
air kelapa juga punya kandungan gizi, terutama mineral yang sangat baik
untuk tubuh manusia. Kandungan yang terdapat dalam air kelapa tidak
hanya unsur makro, tetapi juga unsur mikro. Unsur makro yang terdapat
adalah karbon dan nitrogen.

Unsur karbon dalam air kelapa berupa karbohidrat sederhana seperti
glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, dan inositol. Unsur nitrogen
berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alin, arginin,
alanin, sistin, dan serin. Sebagai gambaran, kadar asam amino air kelapa
lebih tinggi ketimbang asam amino dalam susu sapi
.

Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro
berupa mineral yang dibutuhkan tubuh. Mineral tersebut di antaranya
kalium (K), natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe),
cuprum (Cu), fosfor (P), dan sulfur (S). Yang cukup mencengangkan, dalam
air kelapa juga ditemukan berbagai vitamin. Sebut saja vitamin C dan
berbagai asam seperti, asam nikotinat, asam pantotenal, dan asam folat.
Vitamin B kompleks yang dikandungnya antara lain niacin, riboflavin, dan
thiamin.

*Sarat khasiat*

Buah yang nama botaninya adalah Cocos nucifera ini dikenal dengan nama
"Wonder Food". Disebut demikian karena banyak kandungan nutrisi di dalam
buah itu yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Di beberapa daerah di tanah
air, kelapa merupakan buah yang sakral bahkan cenderung "magis" karena
perannya yang sangat penting dalam berbagai ritual keagamaan dan
seremonia adat. Dalam mitologi Hindu, kelapa disebut sebagai Tree of
Heaven karena kelapa dipercaya dapat membawa kekuatan, kesehatan, umur
yang panjang, dan kedamaian.
Kandungan mineral alami dan protein berkualitas tinggi di dalam kelapa
sangat baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tubuh. Airnya
dikenal sebagai air mineral dan merupakan minuman penyegar. Kandungan
gula yang terdapat pada air kelapa mudah diserap oleh tubuh. Air kelapa
merupakan tonik yang sangat baik untuk kesehatan. Air yang terdapat
dalam satu buah kelapa cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin
C dalam sehari.

Seperti yang kita ketahui, walau kandungan nutrisi yang dikandung air
kelapa cukup tinggi namun bersifat isotonik. Secara alami, air kelapa
mudah memiliki komposisi mineral dan gula yang sempurna sehingga punya
kesetimbangan elektrolit yang sempurna pula, sama halnya dengan cairan
tubuh manusia. Itu sebabnya mengapa air kelapa dapat digunakan sebagai
pengganti cairan infus. Mengingat komposisi mineral yang dikandungnya,
air kelapa punyaipotensi besar untuk dikembangkan sebagai minuman
isotonik alami.
Kita ingat, orang tua kita dulu sering memberi kelapa muda hijau ketika
menderita demam atau campak. Mereka yakin air kelapa mampu menurunkan
panas dalam. Ketika demam, air kelapa dan air putih diminum secara
berselang seling untuk mengurangi panas dan rasa sakit
.

Minuman air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat meredakan kegerahan,
mulut kering, demam dengan kehausan, serta penyakit diabetes. Selain
itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah
. Namun
perlu diperhatikan, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan
sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan pada tulang,
disarankan tidak mengonsumsi air kelapa berlebihan.


Selain itu, ada tradisi di masyarakat yang mengharuskan ibu yang sedang
hamil tua untuk sering minum air kelapa muda. Air kelapa ini dipercaya
dapat membersihkan janin di dalam rahim sehingga kelak jika si jabang
bayi keluar, menjadi bersih, tidak kurapan seperti lemak kering yang
menempel pada kulit si bayi.

Air kelapa juga dikenal sebagai obat tradisional kuno yang sangat
efektif dalam membasmi berbagai jenis cacing merugikan di dalam usus.
Juga sangat baik diminum di pagi hari sebelum mengonsumsi makanan
lainnya. Hal itu sangat dianjurkan dilakukan bagi penderita gastritis
atau hyperacidity.


Di samping itu, air kelapa sangat bermanfaat dalam pengobatan colitis,
luka dalam lambung, diare, disentri, dan wasir. Air kelapa dapat pula
mengatasi kerusakan sistem saluran cerna seperti mengurangi gas dalam
lambung, mual-mual, dan salah cerna. Bila ditambah madu, sangat baik
untuk diminum menjelang tidur bagi yang kesal dengan batuk kering yang
diderita.


Bagi penderita kolera, campuran jus jeruk nipis dan air kelapa sangat
membantu untuk penyembuhan. Manfaat lain, diketahui air kelapa bersifat
diuretic sehingga ccocok untuk mengobati kerusakan saluran kemih,
seperti sering kencing, albuminuria, serta membantu dalam penghancuran
batu di saluran kemih maupun ginjal.


Dari beberapa penelitian, ternyata air kelapa juga dapat digunakan
sebagai media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobocter xylinum untuk
produksi nata de coco. Bahkan, saat ini dikembangkan pembuatan minuman
berenergi dari air kelapa sebagai alternatif dari sekian banyak minuman
energi di pasaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar